>BigTable! Database Google!!

March 20, 2011

>

Ada yg penasaran bagaimana google sebagai mesin pencarian terbesar bisa mengelola datanya yg berjumlah jutaan, miliaran bahkan triliunan dalam server mereka? Tidak mungkin menggunakan SQL sekalipun versi Enterprise-nya. Pasti bakal lemooottt. Ternyata Google memberi jawaban atas pertanyaan ini.
Database itu bernama BigTable.
BigTable terinstall pada komputer yang terdistribusi dan dapat menangani data sampai dengan ukuran petabyte atau sekitar 1024 terabyte. Database Server kelas berat ini dibuat sendiri oleh team programmer Google dan tidak untuk di publish.
Banyak Proyek didalam database ini mulai dari mengindeks web, Google Earth, dan Google Finance.


Tulisan Resmi Goole baca :
http://labs.google.com/papers/bigtable.html


Download ttg BigTable :
http://labs.google.com/papers/bigtable-osdi06.pdf


Komunitas Opensource membuat sebuah database yang mungkin mirip dengan BigTable Google ini, namanya HyperTable. http://www.hypertable.org/

>Buat Windows XP jadi Asli yuuk..

October 6, 2010

>

Tadi harboot baru format ulang Laptop, setelah di restart background menjadi hitam dan keluar embel2 Genuine. Ini terjadi karna XP yg digunakan adalah bajakkan atw Lisensi sudah habis. Yah akhirnya di akal2inlah. Program Genuine-nya harboot hapus aja dari Laptop, sehingga XP kelihatannya Asli, tidak ada embel2 Genuine muncul, tapi tidak bisa Update ke Microsoft.
Daripada ribet harboot share ttg cara diatas, lebih baik kita mencoba membuat XP menjadi benar2 Asli ajah. Asli atw tidaknya XP sebenarnya tergantung Serial Key yg kita masukkan saja, CD XP bajakkan yg beredar kadang memberikan Serial Asli tapi banyak juga yang palsu.
Klo XP sudah terinstall bagaimana cara membuatnya menjadi Asli ?
Sebelumnya harboot mau share cara cek ke-Asli-an suatu Windows. Kamu bisa download Program Cek Windows Asli/Tidak dari situsnya Microsoft. Cukup klik 2x untuk menjalankannya dan klik Continue, Lihat Validation Status, apakah sudah Genuine ? Jika blom berarti kamu musti lanjut ke tahap berikutnya.
Kita harus mengganti Serial XP di PC/Laptop menjadi Asli, XP menyediakan Tools-nya, tp berada di tempat tersembunyi. Klik Start – Run , dan ketikkan %systemroot%\system32\oobe\msoobe.exe /a. Jika sudah mari kita memilih aktifkan XP melalui telpon, lalu klik Next.

Gak usah isi data2 kamu anggap saja kita sudah mendapatkan serial XP Aslinya dan ingin memasukkannya ke Windows XP kita. Klik Change Product Key, lalu masukkan serial berikut : 

H689T – BFM2F – R6GF8 – 9WPYM – B6378 
atw
WCBG6 – 48773 – B4BYX – 73KJP – KM3K3
 Beres!! Sekarang Cek lagi ke-asli-an Windows XP kamu.. byeee!!

>Cara Supaya Bisa Scroll Code VB6 !!

September 9, 2010

>

Visual Basic

Masa siih gak bisa Scroll di VB6 ? aneh2 aja Microsoft,, tidak tau kenapa harus demikian, tp Microsoft sudah memberikan solusinya,, Berikut langkah2nya :
1. kamu harus download INI
(ini adalah file package Mouse Wheel untuk menjalankan Scroll pd VB6)
2. setelah download kamu klik 2x EXEnya untuk melakukan extract,,
3. buka CMD Command
4. masuk ke folder tempat extract td dari CMD Command
5. ketik regsvr32 VB6IDEMouseWheelAddin.dll
6. masalah blom selesai, yang kamu lakukan tadi adalah memasukkan built-in Mouse Wheel,, dan kita musti mendaftarkannya dulu di VB6, lanjut kelangkah berikutnya.
7. jalankan visual basic
8. klik Add-ins (toolbar atas) lalu klik Add-in Manager
9. Aktifkan Mouse Wheel Fix, lihat Load Behavior dibawah, kamu ceklis pada Load dan StartUp,,
0. OK! Misi Selesai,,
Sebenarnya Microsoft bukannya tidak memberikan alasan, mereka mengatakan “This problem occurs because the Visual Basic 6.0 IDE does not have built-in support for scrolling by using the mouse wheel.” … Tapi kenapa bisa VB6 tidak memiliki built-in yang cukup Vital ini??

>Bangun Warnet Murah

April 12, 2010

>

Sekarang harboot mau bahas bangun warnet murah dari sisi softwarenya niih,,
Perkenalkan buat yg belum tau PSN/IgOS !!
harga billing sih bisa dikatakan murah (tp tidak untuk warnet kecil), tapi harga OSnya yg mahal (windows),,
harboot berpikir untuk membangun sebuah warnet murah, akses cepat dan komputernya tidak lemot,,
terpikir untuk menggunakan LINUX, coz harboot mau warnet ini tanpa game (game ini butuh spek PC tinggi, dan bandwidth internet kuat, biaya jatuh banyak disini,,)
Komputer Client cukup pentium 3, beli bekas murah,, bisa dapat puluhan unit,, monitor dan casingnya baru.
OS yg digunakan linux, Igos klo perlu DSL (Damn Small Linux, ringan banget, bisa melayang),, klo pakai DSL harddisk PC 1Gb lebih dari cukup,, DSL hanya 50mb,, lihat http://www.damnsmalllinux.org/
Untuk billing harboot mau menggunakan PSN/IgOS http://www.psn.co.id/igos/index.php
Gratis dan Ringan,, selain itu billingnya bisa online, jadi kita bs memantau semua cabang warnet kita dari rumah, tiap hari, tiap saat,, asyik’kan??

Jadi gambarannya spt ini :
1. warnet kurang lebih 20PC, spek rendah kecepatan tinggi, coz OS dan Billingnya ringan banget,,
2. dana bisa dialihkan untuk langganan internet kecepatan tinggi, warnet ini khusus browsing dan rental,, (karna linux pakai Open Office,, secara interface mirip mic.word, dkk malah sudah support office2007)
3. warnet lebih dari 1 bisa dipantau secara realtime dari rumah,, mantabzkan??
saat ini blom ada modal, tp moga tulisan ini bisa menjadi inspirasi teman2 lainnya,, hahaaa

>Template Power Point Gratis

March 25, 2010

>

http://www.presentationmagazine.com/free_powerpoint_template.htm
http://www.templateswise.com/
http://www.brainybetty.com/
http://www.indezine.com/powerpoint/templates/freetemplates.html
http://www.soniacoleman.com/templates.htm
http://www.poweredtemplates.com/free-ppt-powerpoint-templates.html
http://powerbacks.com/
http://www.mastertemplates.com/powerpoint-templates.htm
httIp://www.powerpoint.org.cn/ppt/ndex.html

http://abuaufa.com/download-gratis-150-template-powerpoint/

Templates, Themes, Tema, Desain, Power Point Gratis,,


Delete Group Facebook

September 11, 2009

harboot tdk menemukan cara yg lebih baik untuk menutup Group Facebook..
Tidak ada menu Delete Group.

Buat kamu yg punya masalah sama bisa mencoba cara aneh ini, he2..
Hapus semua anggota Group kamu, dan terakhir kamu keluar dari Group.
Dan saat Group ini tdk memiliki 1 member-pun, ia akan menghilang dari facebook..

Selamat mencoba, he2..


23 Tools WIndows

September 10, 2009

klik start > run
kemudian masukkan nama program yang bercetak tebal dibawah ini :

1. Character Map = charmap.exe
untuk melihat karakter seperti ™©®

2. Disk Cleanup = cleanmgr.exe
untuk cleanup disk

3. Clipboard Viewer = clipbrd.exe
liat apa yang dicopy menggunakan ctrl+C

4. Dr Watson = drwtsn32.exe
Ini buat kalo ada troubleshooting di PC. kayak dokter gitu

5. DirectX diagnosis = dxdiag.exe
ini buat diagnosis audio video card anda

6. Private character editor = eudcedit.exe
Ini untuk buat karakter baru di windows anda

7. IExpress Wizard = iexpress.exe
untuk membuat self extractor. seperti file Zip

8. Microsoft Synchronization Manager = mobsync.exe
Seperti namanya, buat sincronisasi..

9. Windows Media Player 5.1 = mplay32.exe
ini WMP versi lawas

10. ODBC Data Source Administrator = odbcad32.exe
Ini sesuatu yang digunakan untuk keperluan database

11. Object Packager = packager.exe
Ini untuk memasukkan objek kedalam file..

12. System Monitor = perfmon.exe
seperti judulnya, ini untuk memonitor PC anda..

13. Program Manager = progman.exe
ini warisan dari Windows 3.x desktop shell

14. Remote Access phone book = rasphone.exe
Sejenis buku telepon

15. Registry Editor = regedt32.exe [juga regedit.exe]
untuk melakukan tweaking, editing registry windows

16. Network shared folder wizard = shrpubw.exe
Membuat shared folder dalam jaringan

17. File siganture verification tool = sigverif.exe
program verifikasi signature

18. Volume Control = sndvol32.exe
buat nampilin sound control di System Tray

19. System Configuration Editor = sysedit.exe
untuk mengubah system.ini dan win.ini

20. Syskey = syskey.exe
untuk melakukan konfigurasu account di windows

21. Microsoft Telnet Client = telnet.exe
ini untuk melakukan koneksi internet sebelum ada browser

22. Driver Verifier Manager = verifier.exe
untuk monitoring driver di windows anda.

23. Windows for Workgroups Chat = winchat.exe
untuk chat..